martes, 23 de octubre de 2018

PISADO DE LA UVA


EL PASADO 9 DE OCTUBRE, COMO VIENE SIENDO TRADICIÓN CADA AÑO EN ESTAS FECHAS, LOS ALUMN@S DE INFANTIL DISFRUTARON DE UNA MAÑANA DISTINTA REALIZANDO EL PISADO DE LA UVA, PARA POSTERIORMENTE DELEITAR UN EXCELENTE MOSTO.


APRENDAMOS UN POQUITO.

La pisada de uva es una labor tradicional que se llevaba a cabo durante la vendimia y que consiste en pisar las uvas depositadas en el lagar (recipiente de madera) para extraer el mosto que contienen y elaborar el vino. De esta manera, el mosto sale por un orificio pequeño y se separan los escoberos y la pulpa de la uva.
¿Cómo se realiza la pisada de uva?
La forma de realizar la pisada de uva depende en gran medida de las costumbres de la región, pero existen una serie de normas no escritas que se suelen cumplir en todos lados.
Por un lado, se debe empezar la pisada de uvas desde el centro a los extremos, para que la presión que se ejerce sobre los granos sea suficiente como para conseguir extraer el mosto, sin que pierda sus propiedades, y favorecer el contacto con las levaduras, responsables de comenzar con la fermentación.
Por otra parte, la pisada de uvas se puede efectuar con los pies descalzados, la forma más conocida, o con botas de goma, este método es más práctico y se emplea en las bodegas artesanales.

FOTOS

FOTOS PISADO DE LA UVA 3 AÑOS PINCHA AQUÍ
FOTOS PISADO DE LA UVA 4 AÑOS PINCHA AQUÍ
FOTOS PISADO DE LA UVA 5 AÑOS PINCHA AQUÍ



No hay comentarios:

Publicar un comentario