EL PASADO 9 DE OCTUBRE, COMO VIENE SIENDO TRADICIÓN CADA AÑO EN ESTAS FECHAS, LOS ALUMN@S DE INFANTIL DISFRUTARON DE UNA MAÑANA DISTINTA REALIZANDO EL PISADO DE LA UVA, PARA POSTERIORMENTE DELEITAR UN EXCELENTE MOSTO.
APRENDAMOS UN POQUITO.
La pisada de uva es una labor tradicional que se llevaba a cabo durante la vendimia y
que consiste en pisar las uvas depositadas en el lagar (recipiente de
madera) para extraer el mosto que contienen y elaborar el vino. De esta
manera, el mosto sale por un orificio pequeño y se separan los escoberos
y la pulpa de la uva.
¿Cómo se realiza la pisada de uva?
La forma de realizar la pisada de uva depende en gran medida de las
costumbres de la región, pero existen una serie de normas no escritas
que se suelen cumplir en todos lados.
Por un lado, se debe empezar la pisada de uvas desde el centro a los extremos,
para que la presión que se ejerce sobre los granos sea suficiente como
para conseguir extraer el mosto, sin que pierda sus propiedades, y
favorecer el contacto con las levaduras, responsables de comenzar con la
fermentación.
Por otra parte, la pisada de uvas se puede efectuar con los pies
descalzados, la forma más conocida, o con botas de goma, este método es
más práctico y se emplea en las bodegas artesanales.
FOTOS
FOTOS PISADO DE LA UVA 3 AÑOS PINCHA AQUÍ
FOTOS PISADO DE LA UVA 4 AÑOS PINCHA AQUÍ
FOTOS PISADO DE LA UVA 5 AÑOS PINCHA AQUÍ
No hay comentarios:
Publicar un comentario